Шоколад, который не вредит зубам

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И только относительно недавно ученые из США и Японии перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Кроме того, они выяснили, что натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращает появление зубного налета. Из этого был сделан вывод — шоколад полезен для зубов и десен. ходим для здорового состояния костей и зубов.

Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан (США) Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

 

Как же выбрать шоколад, который не портит зубы?

Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Если в составе указаны масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если посторонних масел больше 5% — этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов — тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль.