Лечение, удаление кист и гранулем

Светлана Яценко, терапевт-эндодонтист, рассказывает о лечении кист и гранулем

Слова доктора «У вас киста» очень часто звучат, как приговор. Ведь ранее диагноз «киста» был 100% показанием к удалению зуба. Да и сейчас многие врачи рекомендуют удалять такие зубы и ставить импланты.

Киста — это опухлеподобное новообразование, которое состоит из оболочки и содержащейся внутри жидкости. Разрастаясь, киста разрушает костную ткань, может охватывать несколько зубов, прорастать в гайморову пазуху, вызывать острый воспалительный процесс. Поэтому, все диагностированные кисты следует лечить — консервативно, где это возможно, или хирургически.

Откуда возникают кисты?

Различают несколько видов кист, из них чаще всего встречаются радикулярные кисты. Радикулярные кисты и гранулемы зубов формируются при длительном воспалительном процессе в пульпе зуба и периодонте (тканях и связках вокруг корней). По большому счету, киста — это попытка организма локализовать и изолировать инфекцию, поступающую из корневого канала.

Зуб с кистой может не беспокоить человека годами, не болеть, не давать никакой симптоматики. Диагностировать кисту можно, только сделав рентгеновский снимок или компьютерную томографию.

Фолликулярные кисты встречаются довольно редко. Вырастает такая киста из зубного фолликула — оболочки, окружающей зачаток зуба. О причинах возникновения фолликулярных кист до сих пор спорят доктора и ученые.

Как лечить кисту?

К счастью, современная стоматология научилась лечить кисты консервативно, без удаления зубов. Под контролем операционного микроскопа доктор расширяет каналы зуба, обрабатывает их дезинфицирующими растворами, убирая источник инфекции. В случаях обширного поражения, недостаточно разовой дезинфекции, может понадобиться несколько визитов, когда доктор будет промывать каналы и закладывать в них специальное лекарство для борьбы с воспалением. Через некоторое время из канала перестанет подтекать воспалительный экссудат (жидкость), что будет свидетельствовать о том, что причина воспаления ликвидирована, и можно закрывать зуб с благоприятным долгосрочным прогнозом. Тогда доктор герметично запломбирует каналы горячей гуттаперчей или биокерамикой и восстановит коронковую часть зуба.

После такого лечения требуется наблюдение у врача и регулярный рентгенологический контроль — чем больше было поражение, тем дольше надо наблюдать. Небольшие кисты зарастают здоровой костной тканью за 4-6 месяцев, у больших дефектов за это время можно будет увидеть формирование новой костной ткани по краю дефекта. После того, как контрольный осмотр и рентген-снимок подтвердили формирование новой костной ткани на месте воспаления, можно накрыть этот зуб керамической реставрацией, ведь только они не дают усадки со временем и обеспечивают идеальную герметичность, что очень важно для предотвращения повторного инфицирования зуба.

А какой прогноз?

Эндодоническое лечение, особенно повторное, считается одной из самых сложных  стоматологических манипуляций, на успех которой влияет множество факторов, в том числе зависящих и от пациента, и его иммунного ответа. Поэтому на такое лечение невозможно дать гарантии, как например, на пломбу. Тем не менее, наша практика показывает 90-95% успеха в первичном лечении каналов, и 80-87% — в случае повторного лечения. Эти показатели подтверждает и мировая статистика.

Зубы после качественного лечения каналов при условии герметичного закрытия коронки керамической реставрацией и качественной домашней гигиены служат более 10-15 лет.

Когда без хирургии не обойтись?

Существуют четкие показания к хирургическим вмешательствам:

  • фолликулярная киста. Если доктор поставил вам именно такой диагноз, лечение только хирургическое.
  • неуспешное консервативное лечение. Иногда анатомия зуба не позволяет качественно пролечить каналы, например, корни могут быть очень изогнутыми, или каналы ранее были запломбированы материалом, который со временем остекленел и извлечь его из каналов не представляется возможным.
  • отсутствие положительной динамики после консервативного лечения, то есть рентгенологический контроль через определенное время показывает, что поражение костной ткани не уменьшается, или даже растет.
  • ошибки прошлого эндодонтического лечения. Доктора, не обладающие выдающимися навыками лечения каналов, часто совершают ошибки, например, ломают в канале инструменты, делают перфорации корня, выводят пломбировочную пасту за верхушку корня. Со многими такими ошибками специалисты NanoClinic умеют справляться: при помощи микроскопа и специальных инструментов извлекать обломки инструментов из каналов, закрывать перфорации биокерамикой, микроинвазивно удалять пломбировочную пасту. Тем не менее, бывают случаи, когда ошибки предыдущего лечения делают невозможным консервативное перелечивание, каналов и приходится прибегать к хирургии.

Как проходит операция?

Операция удаления кисты (цистэктомия) в большинстве случаев позволяет сохранить зуб. В ходе операции доктор открывает слизистую над кистой, очень аккуратно снимает костную стенку и извлекает оболочку кисты. Далее проводится ревизия (доктор должен убедиться, что убрал кисту полностью) и санация полости. Если костный дефект очень большой, чтобы ускорить регенерацию тканей, доктор может заполнить его костнопластическим материалом, коллагеновыми флисами или сгустками плазмы, изготовленными из крови пациента.

Иногда такая операция сопровождается также резекцией верхушки корня, то есть иссечением кончика корня (или нескольких корней) зуба. Следует помнить, что резекцию выполняет только в том случае, если каналы зуба санированы и герметично запломбированы горячей гуттаперчей. Более того, после резекции выполняется ретроградная пломбировка — доктор закрывает срез корня специальным материалом, чтобы обеспечить герметичность. Такая операция проводится только под микроскопом.

В самом неблагоприятном случае, киста удаляется вместе с зубом. Чаще всего к такому методу приходится прибегать, если коронковая часть зуба разрушена ниже уровня десны и не подлежит протезированию. После удаления зуба с кистой следует выждать 4-6 месяцев до полного заживления и зарастания костного дефекта, и только тогда можно ставить имплант.

Цены

Наименование услугиЦена (грн)
Эндодонтическое лечение/перелечивание зуба фронтальной группыот 2 300 до 5 100 грн
Эндодонтическое лечение/перелечивание зуба боковой группыот 3 600 до 9 000 грн
Резекция верхушки корняот 5 000 грн
Резекция верхушки корня с ретроградной пломбировкой корня под микроскопом7 000 грн
Цистэктомия (удаление кисты) с удалением причинного зуба5 000 грн
Лечение, удаление кист и гранулем
Оценка: 4.9 (98.33%). Голосов: 12

Данную услугу оказывают

Записаться на прием

Scroll Up