Протезирование при отсутствии всех зубов

Имплантация при полной адентии - метод «Все на четырех»

Еще недавно при полном отсутствии зубов выход был только один — съемный протез. Альтернативы этому методу не было, и пациент вынужден был мириться со значительным ухудшением качества жизни — с необходимостью снимать протез на ночь, с невозможностью есть любимые продукты, со страхом, что протез может сместиться или выпасть во время разговора или приема пищи.

К счастью, современная стоматология обладает методами восстановления зубного ряда без ущерба для качества жизни пациента. Для пациентов старшей возрастной группы мы практикуем широко используемый в мире подход «Все на четырех»: в каждую челюсть пациента ставим четыре импланта, а на них с помощью специальных замков — мультиюнитов крепим керамический зубной ряд. Такие зубы выглядят очень естественно, несут полноценную жевательную нагрузку, и не требуют складывания в стаканчик на ночь. Такой подход — самый быстрый и бюджетный способ протезирования.

В чем состоят особенности такого метода?

Нужно понимать, что методика «Все на четырех» показана в основном пожилым пациентам с полной адентией, или с масштабной потерей зубов вследствие генерализованного пародонтита. Она также применяется в условиях дефицита костной ткани, который часто возникает из-за длительного ношения съемных протезов. Если позволяет возраст, а также  высота и ширина костной ткани, доктор предложит вам другие методы имплантации.

Важное преимущество метода «все на четырех» — короткий срок от хирургического вмешательства до протезирования: при неосложненном течении операции и типичном восстановительном периоде временные конструкции можно фиксировать даже в день операции, или через несколько дней.

Владимир Ивченко, хирург, рассказывает об имплантации в случаях полного отсутствия зубов

Как проходит такая операция?

Реабилитация пациентов с полной адентией в концепции «Все на четырех» — это сложный комплекс стоматологических процедур, которые требуют тщательной подготовки, мастерства доктора и ответственного отношения самого пациента.

I. Первый этап — диагностика

Первое, что сделает доктор — это направит пациента на компьютерную томографию. 3D снимки, которые мы получаем с помощью томографа, дают возможность оценить объем кости пациента, особенности расположения нижнечелюстного канала (где располагается крупный нерв), а также выявить скрытые очаги воспаления или дефекты кости. Все эти данные необходимы доктору, чтобы спланировать будущую операцию, определиться с диаметром и длинной имплантов, убедиться в безопасности выбранного подхода.

Также мы проводим фотопротокол — снимаем серию фотографий пациента.

II. Второй этап — определение высоты прикуса и заказ временной конструкции в лаборатории

Для того, чтобы будущие зубы были не только красивыми, но и физиологически правильными по высоте, доктор с помощью специальных восковых валиков замеряет высоту прикуса пациента. Эти данные клиника передает в лабораторию, где зубные техники моделируют, а затем изготавливают индивидуальную временную конструкцию — зубные ряды.

III. Третий этап — хирургическое вмешательство

В первую очередь, хирург удаляет старые корни, или разрушенные зубы, если у пациента такие остались. Затем он снимает несколько миллиметров кости — верхний слой кости пористый и мягкий, если установить импланты в такую мягкую кость, они не будут иметь достаточной первичной фиксации и будут требовать нескольких месяцев для остеоинтеграции, то есть прорастания костной ткани через поры импланта.  Такой протокол обычно используется при постановке одного или нескольких одиночных имплантов. Но при имплантации в случае полной адентии временные коронки устанавливают практически сразу, а значит необходима очень высокая первичная фиксация имплантов, которая возможна только при установке их в твердую и плотную кость.

После зачистки альвеолярного гребня доктор устанавливает по четыре импланта в каждую челюсть. Импланты должны быть установлены под определенными углами, позволяющими позже зафиксировать на них ортопедическую конструкцию.

IV. Четвертый этап — фиксация зубных рядов

На этапе протезирования доктор с помощью специальных замков — мультиюнитов закрепит зубные ряды. Зачем же нужен этап временного протезирования? Во-первых, необходимо время, чтобы после операции зажили мягкие ткани, сошел отек.

Во-вторых, человек, который длительное время был без зубов или носил съемный протез, должен заново научиться жевать, выговаривать звуки и улыбаться. Первое время полный рот зубов кажется чужеродным и требует адаптационного периода. И наконец, если пациент какое-то время носит временную конструкцию, то и он, и доктор очень четко понимают, нужна ли коррекция размера или формы зубов и какая именно. Все это позволяет избежать дорогостоящих переделок постоянных керамических зубов.

V. И наконец пятый этап — постоянное протезирование

По снятым в клинике слепкам зуботехническая лаборатория изготавливает два постоянных керамических зубных ряда, а доктор снимает временные зубы, и крепит постоянные.

И все, пациент может с уверенностью улыбаться жизни!

Как проходит такая операция?

Для того, чтобы определить, возможна ли в каждом отдельном случае имплантация в концепции «Все на четырех», доктору необходимо провести осмотр полости рта пациента, провести диагностику, собрать анамнез (оценить состояние здоровья пациента — как стоматологического, так и общего, наличие хронических заболеваний и вредных привычек). Все это можно сделать за полчаса консультации в NanoClinic. Только после подробного осмотра и беседы доктор сможет подобрать для вас оптимальный способ восстановления зубов.

Протезирование при отсутствии всех зубов
Оценка: 5 (100%). Голосов: 5

Данную услугу оказывают

Примеры выполненных работ

Записаться на прием

Scroll Up