
Все «жевательные» зубы имеют углубления и бороздки различной формы и глубины — фиссуры. Там собираются остатки еды и налета, а значит эти места больше других подвержены разрушительному действию кариеса. И происходит это по следующим причинам:
- Из-за сложной формы фиссур очень сложно вычистить щеткой естественные углубления, и заполнить их составами, необходимыми для реминерализации эмали.
- Детям не хватает терпения и навыков ежедневно тщательно чистить зубы.
- Детская любовь к сладкому создает благоприятные условия для размножения бактерий.
Детский доктор в NanoClinic проводит профилактику фиссурного кариеса методом герметизации фиссур, то есть заполнения углублений и борозд специальным герметиком.
Неинвазивная герметизация фиссур
Если зубы здоровы и не поражены кариесом, проводится неинвазивная герметизация:
- Изолирует обрабатываемую поверхность от слюны при помощи специальных латексных платков — коффердама. Такая изоляция также защищает слизистые ротовой полости от попадания на нее протравочного геля и самого герметика.
- Обрабатывает поверхность зуба воздушно-абразивным аппаратом ProphyFlex, который качественно очищает зуб от налета в самых труднодоступных местах.
- Доктор полирует поверхность зуба щеткой.
- Зуб обрабатывают антисептическим раствором и кислотосодержащим травильным гелем. Затем, гель смывает, обработанные фиссуры высушивают воздухом.
- Далее на подготовленную поверхность наносят герметик. Доктор тщательно следит, чтобы материал не попал на бугры, иначе он нарушит правильную окклюзию, будет скалываться и тем самым создавать благоприятную среду для размножения кариозных бактерий.
- После нанесения материал отверждается при помощи фотополимерной лампы.
При необходимости доктор производит коррекцию согласно прикусу.
Герметизация фиссур

Инвазивная герметизация фиссур
Если же фиссуры выражено пигментированы и доктор диагностировал фиссурный кариес, приходится прибегать к инвазивной герметизации. От простой она отличается только тем, что перед обработкой зуба травильным гелем и нанесением герметизирующего материала доктор должен убрать все пораженные кариесом ткани.
Герметизация фиссур у детей — отличная профилактика кариеса. Но следует понимать, что срок службы герметика редко превышает один год. И даже после этой процедуры необходимо регулярно посещать клинику для профессиональной чистки и профилактического осмотра у доктора.
Герметизация фиссур — это безопасное и эффективное средство профилактики, но не стоит ждать от этой процедуры чудес. Если зуб поражен кариесом, в нем сформировалась кариозная полость, герметизация совершенно бесполезна. На этом этапе необходимо полноценная терапия и восстановление дефекта коронковой части зуба с помощью фотокомпозитных материалов. Оценить масштаб поражения зуба и выбрать адекватные меры и способы лечения может только доктор. Даже если кариес кажется маленьким пятнышком, поражение тканей может уходить очень глубоко и даже поражать пульпу зуба. Чтобы избежать таких ситуаций, назначайте «свидание» детскому доктору хотя бы раз в полгода и дисциплинированно проходите профилактические осмотры, гигиенические чистки и другие профилактические мероприятия.
Цены
Наименование услуги | Цена (грн) |
---|---|
Герметизация фиссур | от 600 грн |
Отзывы клиентов